Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

70? Не возраст!


4 декабря профессору кафедры ОПИ Виктору Витальевичу Кармазину исполнилось 70 лет.

Он совсем не «ботаник»

Еще в школе Виктор увлекся физикой. Свою комнату он превратил в лабораторию, где проводил эксперименты, связанные с электричеством, магнетизмом, механикой, гидромеханикой. Часто такие опыты заканчивались взрывами. Квартиру окутывали клубы дыма, что-то горело… Эти «шалости» не проходили безнаказанно, что воспитывало характер…

В Криворожском горнорудном институте, где Кармазин учился на специальности «Обогащение полезных ископаемых», особой дисциплинированностью он не отличался. Хотя в зачетке были только хорошие отметки, и на его научном счету была первая опубликованная статья о синтезе четвертичных солей пиридина – эффективного флотореагента, «ботаником» Виктора назвать было трудно. Кармазин занимался гимнастикой, увлекался авто- и мотоспортом. Как-то своими руками соорудил моноплан с мотором от мотоцикла, который потерпел крушение при взлете. Для молодого конструктора все закончилось благополучно, но тему эту он для себя закрыл навсегда.

Занятий спортом Виктор Витальевич не оставляет и поныне. В молодости – это были практически все виды водного спорта, в том числе – прыжки с вышки. Он освоил гитару, аккордеон. Замечательно поет. Виктор Витальевич прекрасный и остроумный собеседник, с большим чувством юмора.

А еще В.Кармазин сочиняет стихи. Вот некоторые строчки из его юбилейного стихотворения: «…Стране горняцкой мы нужны – нет горняков и нет страны».

Жизнь в науке

После окончания института по распределению В.Кармазин попал на Центральную обогатительную фабрику треста «Никополь-Марганец», где занимался научными исследованиями по сухой магнитной сепарации марганцевых шламов в сильных полях. Результаты этой работы были опубликованы в серьезных научных журналах. Спустя два года Виктор стал аспирантом Института горного дела (ИГД) АН СССР. Затем успешно защитил кандидатскую – по теме, которая приобрела сегодня особую актуальность – получение высококачественных концентратов железа.

Занимаясь научной деятельностью в ИГД, Кармазин на промышленных объектах отрабатывал свои идеи по созданию высокоградиентных сепараторов камерного типа и первых в мире магнитных и магнитогидродинамических сепараторов со сверхпроводящими магнитными системами.

В Московский горный институт Виктор Витальевич пришел в 1971 году. Здесь же защитил докторскую диссертацию. Одновременно руководил отраслевой лабораторией Минчермета СССР. В его жизни был и такой эпизод – пять лет (с 1985 по 1990 гг.) В.Кармазин являлся ректором Северо-Кавказского горного металлургического института.

С 1990 года Виктор Витальевич вновь в стенах МГИ. Сегодня он профессор кафедры ОПИ МГГУ и руководитель НТЦ «Горно-обогатительные модульные установки». В.Кармазин – один из ведущих специалистов с мировым именем в области комплексной переработки и обогащения полезных ископаемых. Теперь он развивает новые направления в обогащении руд благородных металлов и алмазов – магнитно-флокуляционную концентрацию, сегрегационную и пленочную сепарации.

Мы сердечно поздравляем Виктора Витальевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих успехов.

Коллектив кафедры ОПИ