Читайте также: Сводки событий от ополченияНовости Новороссии.

На пороге выборов


Цифры и факты

В апреле 1987 года впервые в России состоялись выборы ректора вуза. Этим вузом был Московский горный, а ректором, избранным демократическим путем, - Лев Александрович Пучков.

Подсчитано, что в 25 % всех вузов России сейчас будут проходить выборы новых ректоров.

В феврале-марте 2007 года коллективу нашего университета предстоит выбрать нового ректора. О том, как будет проходить выборная кампания рассказывает Л.Пучков, ректор МГГУ.

- Лев Александрович, в чем особенность этих выборов?

- В высшей школе до недавнего времени существовали такие правила. Переизбрание действующего ректора проходило только по его отчету (без альтернативных фигур) на полномочной вузовской конференции, и на этом все благополучно завершалось. Альтернативные выборы открывались только в случае, если ректор не был переизбран конференцией. Результаты передавались в Министерство, которое заключало контракт с ректором и издавало приказ о его назначении. Если же Министерство не было согласно с решением конференции, то имело право (поскольку является учредителем государственного вуза) вернуть документы обратно. Но в случае вторичного избрания ректора на конференции 75% голосов, министр был обязан подписать назначение.

Практика применения этих правил показала, что при демократических выборах они не вполне эффективны: многие ректоры не оправдали доверия. Поэтому в дополнениях к Закону об образовании, принятых Госдумой летом этого года, были введены новые процедуры. О них пойдет речь дальше.

Сейчас выборы в нашем университете будут проходить так. Поскольку в данном случае ректор избирается у нас не по отчету, а вновь (мне по возрасту уже нельзя баллотироваться), то это будут открытые выборы с участием многих кандидатур. И проводиться они будут на основе обсуждения программ претендентов. В этом главное отличие нынешней выборной кампании в МГГУ.

- В октябре Ученый совет МГГУ принял и утвердил программу стратегического развития университета. Найдется ли ей место в программах кандидатов в ректоры?

- На Совете мы определили - первое, что даем в руки претендентов (еще до официального выдвижения) – программу стратегического развития вуза. На ее основе они и должны составить свою предвыборную программу. После чего она будет размножена и передана на обсуждение общественности. Этот процесс должен завершиться 15 января следующего года.

Далее будет организовано публичное обсуждение предвыборных программ на общих собраниях факультетов с участием претендентов. Это форма мощного общественного контроля за деятельностью будущего ректора, так как давая определенные обещания людям, кандидат в случае избрания будет обязан их выполнить, иначе ему об этом напомнят. Думаю, эта процедура займет не более 10 дней. Затем пройдет выдвижение кандидатур коллективами кафедр и подразделений. И здесь совершенно не обязательно собирать пачки выдвижений от всех коллективов, достаточно предложений от нескольких подразделений.

Процесс выдвижения и самовыдвижения кандидатов может по Закону об образовании продолжаться до окончания срока подачи заявлений. Но в любом случае им будет предложено составить программу и представить ее коллективу. Только время будет ограничено.

- К вам уже кто-нибудь обращался?

- 1 декабря в Ученый совет обратился Вадим Леонидович Петров и получил программу с номером «1», которую мы подготовили для претендентов (всего распечатано 10 экземпляров). 4 декабря – такую же программу за номером «2» получил Андрей Владимирович Корчак. Сейчас мы ожидаем и других претендентов, как из вуза, так и извне. Мы готовы приветствовать любого кандидата, который обратится с просьбой получить программу и поработать с ней. Если кто-то заявит об альтернативной программе и представит конструктивные предложения, идеи, он будет иметь полное право в демократической и благожелательной атмосфере сформулировать свои взгляды и представить на обсуждение общественности.

- Какова степень участия Минобрнауки РФ в процедуре выборов?

- Дополнения к Закону об образовании теперь предусматривают более серьезное участие в этой процедуре нашего учредителя – государства. Государству не безразлично, как все будет проходить: ведь при всей важности и демократичности выборов многие вузы допускали в прошлом ошибки. Поэтому после того, как список кандидатов будет сформирован, Ученый совет университета должен будет представить его в наше Федеральное агентство. Межведомственная комиссия, куда входят представители различных министерств и ведомств, рассмотрит этот список и вправе его уменьшить. Например, сейчас прошли выборы в ряде вузов, от каждого в среднем было представлено по 5-6 кандидатур. И 30% от общего числа кандидатов именно на стадии Межведомственной комиссии были отклонены. Теперь избирать ректора этим вузам придется уже из оставшихся претендентов.

На этом участие нашего учредителя в выборах не заканчивается. После избрания ректора документы подаются в Министерство, которое имеет право отклонить результаты избрания в случае серьезных аргументов и мотивов. В чем они заключаются, я не знаю, поскольку это регулируется Положением Министерства.

В отношении вузов, которые являются флагманами высшего образования в стране и определяют лицо высшей школы (МГГУ относится к их числу), наш учредитель выработал такую политику – от коллектива ждут избрания преемника действующего ректора. Если университет достиг таких серьезных успехов, значит и ректор работал успешно и правильно. Логично, чтобы вуз развивался по принципу преемственности. Это является исключительно важным фактором. Скорее всего, в этом случае Министерство вмешиваться в решение избрания не будет.

- Рассматриваете ли вы кандидатов, уже заявивших о себе, в качестве преемников?

- Преемников, в особенности на стадии развития выборного процесса, я могу определить несколько. Сложнее будет в конце, – к сожалению, кресло ректора одно. И выбирать нужно будет одного человека. В настоящий момент и Вадима Леонидовича, и Андрея Владимировича я рассматриваю как своих преемников. Еще задолго до выборов, кандидатуры В.Петрова, А.Корчака и А.Вержанского были заявлены Ученым советом в Министерство образования и науки РФ в качестве резерва на должность ректора МГГУ. Мы их готовили. Они проходили через серьезные должности, занимались работой, которую ректору нельзя не знать. Например, В.Петров и А.Корчак были ответственными секретарями приемной комиссии несколько лет. Это значит, что они досконально знают практику приема и могут ею управлять. Затем я их поочередно назначал на должность главного ученого секретаря, чтобы они усвоили практику выборности профессорско-преподавательского состава. Наконец, они были назначены и на проректорские должности. Со своими обязанностями оба справились. Поэтому обсуждение их программ будет строиться не на пустом месте.

Некоторые говорят: «Что такое программа? Это бумажки!». Нет, не бумажки. Потому что все изложенное там мы можем сравнить с деятельностью кандидата на конкретном участке.

- Что для вас является определяющим – личностные качества кандидата или его программа?

- Значимость программы для меня составляет 70 %. После нее идет оценка личностных свойств претендента. Из своего опыта знаю: очень редко человек, составивший хорошую программу, оказывается абсолютно с неприемлемыми личностными чертами. Конечно, будущего ректора мы должны избирать с учетом его человеческих качеств. Но определяющим фактором будет то, как претендент видит развитие университета, и какие обязательства в связи с этим он на себя берет. Из личностных качеств можно учитывать физическое состояние кандидата, его работоспособность, управляемую нервную систему, его физические возможности. Потому что немощный ректор не справится с проблемами вуза.

- Какой будет процедура избрания ректора в нашем университете?

- Избирать ректора будет конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и учащихся университета. По Положению Ученый совет полностью входит в состав конференции, но количество его членов не должно превышать 50% ее состава. По Уставу у нас 60 членов Ученого совета, всего же конференция будет насчитывать 127 делегатов. При этом признано правильным учитывать представительство различных подразделений среди членов Ученого совета, которые автоматически входят в состав конференции. Например, на ТПУ - шесть членов Совета. Наверное, с кафедры этого достаточно. Студенты – другой вопрос. Студенчество вместе с аспирантами будет представлено 10% от общего состава конференции. Избрание делегатов конференции мы будем контролировать, чтобы не было допущено процессуальных нарушений. Обидно, когда серьезное мероприятие может сорваться по какой-либо юридической ошибке: не хватало кворума, неправильно прошло голосование и тому подобное.

- В какие сроки планируется завершить выборную кампанию?

- Мои полномочия на посту ректора заканчиваются 20 апреля. По Закону мы имеем право на избрание до 10 апреля, но выборы нового руководителя МГГУ желательно провести раньше. Иначе Министерство не сможет так быстро принять решение о назначении нового ректора. Поэтому процедуре выборов у нас будет посвящен весь февраль. К 25 февраля мы должны представить в Министерство образования и науки РФ решение университета по кандидатуре ректора.

- Обновленный Закон предполагает введение новой для вуза должности – президента. Каким образом будет решаться этот вопрос в нашем университете?

- На днях Ученый совет МГГУ единогласно принял решение ввести в Устав вуза Положение о президенте Московского государственного горного университета. В Законе записано, что претендент на этот пост должен обладать опытом работы в должности ректора. Изначально она рассматривалась, как некое продолжение деятельности ректора, причем тех ректоров, которые уходят по возрасту. Возраст президента вуза не ограничивается Законом. С введением новой должности законодательно решались две проблемы: использование ректорского потенциала и преемственность.

В Законе перечислены вопросы, которые закрепляются за президентом. Это разработка стратегического развития вуза, при этом реальное ее осуществление остается за ректором и Ученым советом. Президент также будет заниматься работой Попечительского совета, взаимодействовать с широким кругом организаций по вопросам внебюджетного финансирования и, конечно же, участвовать во всех мероприятиях университета.

Применительно к ведущим вузам Федеральное агентство по образованию предложило такой порядок. После выборов ректора (при соблюдении преемственности), его кандидатура рассматривается и утверждается этим ведомством. Одновременно Федеральное агентство представляет на Ученый совет (предварительно с ним согласовав), кандидатуру президента. Избирается он тайным голосованием, не менее 50% состава членов Совета плюс 1 голос. Президент, в отличие от ректора, избирается на безальтернативной основе. В случае положительного решения Федеральное агентство заключает контракт с президентом так же, как и с ректором.

В нашем университете пока все сводится к фигуре бывшего ректора, то есть ко мне. Но на Ученом совете я сказал следующее. Безусловно, я готов претендовать на должность президента, если она будет мне предложена, но при определенных условиях. В случае избрания на пост ректора человека, построившего свою программу на основе популизма и «протеста», стремиться к должности президента я не буду. Все 20 лет я старался сплотить коллектив для достижений общих целей, и нелогично, покидая это пост, вступать в конфронтацию. В этом случае буду советовать Федеральному агентству утвердить альтернативного ректора, а сам займусь научными исследованиями.

Пост президента – безальтернативен. Альтернатива заключается лишь в следующем - выберут ли бывшего ректора президентом или нет? и согласится ли он на этот пост или нет?

- Лев Александрович, что бы вы пожелали коллективу университета в новом, 2007 году?

- Всем прекрасного новогоднего настроения и счастья!

Впервые за много лет я не буду участвовать в предстоящих выборах ректора. Поэтому могу сказать несколько слов без какого-либо предвыборного интереса. Я очень люблю тех, кто учится и работает в Горном университете. Всегда гордился тем, что возглавлял такой творческий высококлассный коллектив, объединенный мощной профессиональной целью развития горного дела России.

Я уверен, такому коллективу еще не раз придется сказать свое весомое слово и в развитии нашего общества, и в мировом горном деле.

Интервью вела Г.Бурьянова